首页 国安 正文

前英超裁判专家:鲁能与国安两点球并不存在,均属误判

扫码手机浏览

10月19日讯 在接受记者郑晓蔚采访时,前英超职业裁判公司总经理基思-哈克特,回看了鲁能与国安比赛中的两处争议判罚后认为,这两个点球并不存在,均属误判。

【争议点球1:第22分钟,山东鲁能外援费莱尼头球攻门,皮球击中北京国安外援巴坎布的手臂。主裁判观看VAR后判罚点球。佩莱点球破门】

哈克特解读:在各位读者做出自己的判断前,请麻烦登录IFAB(国际足球协会理事会)官网,下载一份最新版本《足球规则》手册,打开到第12项。这里面有关于手球的一切内容。

我知道关于手球的判罚,在全世界范围内都存在一定争议和困惑。目前作为判断主要依据的一点在于:第12条明确规定,只有手部“故意”朝皮球运行方向主动移动,并借此以非自然状态扩大自己防守范围的动作,才被视为“手球犯规”。

意外手球,并不属于犯规的行列。在这一事件中,积极回防的北京国安前锋并非“故意手球”,因此这粒点球不应该判罚。

【争议点球2:下半场开局30秒,张玉宁直塞禁区,王彤抢点解围失误,皮球弹向门前,巴坎布前插准备射门。此时,巴坎布与王大雷发生身体接触后摔倒。主裁判第一时间判罚了点球】

哈克特解读:在过去的栏目中,我已经不止一次地提到:足球是一项有身体接触的运动。如果任何一点身体接触就吹罚犯规,比赛压根没法进行。

在此事件中,从北京国安前锋的肢体语言中能够读出:相比触球进行下一步动作,他更倾向于倒地。很显然,在这次倒地过程中,巴坎布存在假摔嫌疑。从一个角度观察,山东鲁能4号球员的腿部的确与巴坎布存在接触。但从整体完整动作来看,是巴坎布主动假摔企图在先,这才发生了腿部接触。因此,不存在犯规,点球不该判!